Урок№2  

Сумчатый волк.
Сумчатый волк, самое крупное животное из всех существующих ныне хищных сумчатых, дает нам удивительно яркий пример параллельного развития разных групп животных. При сходном образе жизни животные, обитающие на разобщенных территориях земного шара, приобретают поразительно сходные черты, хотя бы чисто внешние, даже если у них были разные условия предыдущей эволюции и совсем иное происхождение.
Открытие в миоценовых слоях близ Санта-Круса (Южняя Америка) ископаемых остатков Prothylacinus, животного, наиболее сходного с тасманийским волком, заслуживает особенного внимания, так как оно подкрепляет гипотезу, утверждающую, что во времена с более теплым климатом сумчатый волк проник на Тасманию через Антарктический материк, соединяющийся с Южной Америкой и Австралией. На Австралийском континенте следы этого животного севернее Виктории не обнаружены.
Линнеевское название Thylacinus означает «сумчатая собака с волчьей головой» : очень удачная и выразительная характеристика животного. По общему телосложению оно необычайно напоминает волка, особенно своей сравнительно крупной головой. Непомерно широкая пасть сумчатого волка открывается почти до ушей. Зубы сходны с зубами представителей семейства собачьих, а на ногах, так же как у африканской дикой собаки, отсутствует «большой палец». Жесткий и малоподвижный хвост лишен волосяного покрова. Одно время, вскоре после открытия сумчатого волка, считали, что он приспособлен и к водному образу жизни. Сумка тасманийского волка — серповидная складка кожи, под которой расположены четыре соска,— открывается назад, и детеныш располагается в ней вверх ногами. Известно, что самка носит там обычно трех или четырех детенышей, но это почти все, что мы знаем о размножении животного.
До сороковых годов в разных зоопарках Австралии, Европы и США содержались сумчатые волки. Пойманные молодыми, животные хорошо переносили неволю и жили в зоопарках до девяти лет, только никогда не размножались. В 1930 г. в зоопарке в Хобарте было несколько сумчатых волков, но их держали для обмена и не пытались получить от них потомство. Высота животного в плечах около 47 сантиметров. Поперек спины его проходит примерно семнадцать полосок шоколадного цвета. Из-за этих полос первые колонисты называли сумчатого волка «тигром» или «зебровым волком». Для млекопитающих такой зебровидный рисунок не совсем обычен. Среди немногих других животных с подобным рисунком — полосатый дукер (или зебровая антилопа) в Западной Африке и австралийский намбат.
Сумчатый волк — ночное животное. Большую часть дня он проводит в своем логове, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Пищей ему служат в основном валлаби и более мелкие сумчатые, а также птицы и мелкие пресмыкающиеся. В погоне за добычей сумчатый волк бегает почти по-собачьи, только не с такой быстротой. Говорят, что, преследуя дичь по запаху, он трусит размеренной рысцой, а под конец, когда жертва устанет, резко набавляет скорость. По свидетельству первых поселенцев, в случае крайней необходимости сумчатые волки прыгали иногда на задних ногах, совсем как кенгуру.
Вероятно, исчезновение сумчатого волка с Австралийского материка произошло не без содействия динго, завезенного сюда еще древними переселенцами. Эта одичавшая домашняя собака оказалась более жизнеспособным животным, и тягаться с ним примитивному сумчатому было невозможно.
Однако на Тасмании всего лишь столетие назад сумчатых волков было еще довольно много. Когда поселения на острове разрослись, это животное стало приобретать вкус к баранине и у него неизбежно возник конфликт со скотоводами, стадам которых оно наносило урон. Началось беспощадное истребление хищников. Их убивали при любой возможности, любыми средствами, так что ученым потом едва удалось собрать несколько шкур и скелетов. Один человек утверждал, что истребил только за день двадцать четыре сумчатых волка. Хищников пытались извести ядом, но это оказалось бесполезной затеей, так как они никогда не возвращались к туше задранной овцы. Их травили охотничьими собаками (хотя старый самец без труда может одолеть каждую из них) и успешно ловили капканами, приманивая мясом кенгуру.
С 1888 по 1909 г. правительство выплачивало поощрительные премии — по фунту стерлингов за каждое взрослое животное и по десять шиллингов за подросшего щенка. В течение этого и последующего времени (по 1914 г.) было, по официальным данным, убито 2268 сумчатых волков, на самом же деле истреблено их было гораздо больше.
Тем временем фермеры «осваивали» места естественного обитания животных, что, несомненно, тоже способствовало их исчезновению. Резкое сокращение числа животных в 1910 г. было, по всей вероятности, усилено какой-то болезнью.
Продвигаясь из центральной части Тасмании в западную, колонисты оттеснили сумчатых волков в дикую, труднодоступную местность на западе острова. Теперь они здесь и обитают — жалкие остатки в сравнении с тем количеством животных, которое сохранялось еще в конце прошлого столетия. Недоступность этой уединенной гористой местности, покрытой во многих местах почти непролазными зарослями кустарников и сильно расчлененной глубокими долинами и скалистыми ущельями, спасает ее от нашествия трапперов и случайных охотников. Распределение сумчатых волков внутри района зависит, вероятно, от распространения там тех видов животных, которыми они питаются.
Здесь тасманийский волк нашел свое последнее пристанище. Численность его сократилась так резко, что многие уже сомневались, выживет ли он вообще. Незадолго до начала второй мировой войны тасманийские специалисты обследовали часть той территории, где, по предположению, сумчатый волк еще мог существовать, и по обнаруженным следам установили, что там обитает по меньшей мере полдюжины пар. За последние двадцать пять лет самих животных почти никто не видел, но изредка они все же давали о себе знать. Есть несомненное свидетельство, что в 1957 г. в долине реки Деруэнт, близ Хобарта, сумчатые волки задрали несколько овец. В 1961 г. у мыса Санди на западном берегу Тасмании случайно был убит молодой самец. В 1966 г. близ местечка Мобанна в северозападной части острова одно из животных, вероятно самка с детенышами, устроило себе логово в старом котле. По разным признакам установили, что сумчатые волки есть в национальном парке Крейдл-Маунтин и в других довольно далеких друг от друга местах, в том числе у реки Кардиган, в районе озера Тумс и на дальнем северо-западном побережье.
Теперь тасманийский волк полностью взят под защиту закона. За убийство его при любых обстоятельствах взимается огромный штраф. Ответственные лица прекрасно понимают, что для охраны этого интересного сумчатого необходимо принять все возможные меры, а Совет по защите зверей и птиц в Хобарте давно уже добивается учреждения заказника на всей территории к востоку от залива Маккуори. В начале 1966 г. был объявлен охотничьим резерватом так называемый Юго-Западный район площадью 650 000 га *.
Он протягивается от мыса Лоу-Роки до Спрента и Каллисты и далее к Юго-Западному мысу. Теперь тут запрещено держать кошек и собак и пользоваться оружием. Новый заказник охватывает значительную часть той территории, где тасманийский волк сохранился, по-видимому, в наибольшем количестве и где он меньше всего подвергается опасности. Основание этого заказника имеет важное значение не только для охраны мест обитания сумчатого волка, но и других животных, в том числе редкого тасманийского подвида, земляного попугайчика Pezoporus wallicus leachi.
( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)
Составитель :
Евстафьев И.Л. , правообладатель " Мир Животных "
Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных", http://zoo-eco.zooclub.ru.
Запрещается полное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя при подготовке печатных изданий или Интернет-страниц на любых сайтах.

Тигр.

Тигр в настоящее время — самый редкий зверь в нашей стране. Еще 60—70 лет назад он был довольно широко распространен в южных частях страны, обитал в Закавказье, во многих районах Средней Азии, в Казахстане, Южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Истребление тигра как хищника, ежегодный отлов тигрят и сокращение диких копытных — основного корма этого зверя — существенно отразились на численности вида в целом. В 30—40 годах текущего столетия тигр исчез повсеместно, кроме Дальнего Востока. В наиболее глухих уголках Сихотэ-Алиня сохранилось не более 20—30 особей. Только принятые меры по охране хищника — запрет отстрела, сокращение или периоди­ческие запреты отлова тигрят — помогли сохранить вид.
В настоящее время численность тигра на юге Дальнего Востока, в тех угодьях, где когда-то он был истреблен, понемногу восстанавливается, и теперь в Приморском и на юге Хабаровского края обитает немногим более двухсот зверей.
Тигр — самая крупная из диких кошек земного шара. Особенно крупным считается амурский тигр, обитающий в тайге Сихотэ-Алиня. Длина его тела достигает трех метров, масса превышает 300 килограммов. Это мощный зверь, с сильными широкими лапами, острыми втяжными когтями и крупными клыками, достигающими шестисантиметровой дгины. У него эффектная окраска — красновато-рыжая с черными или темно-бурыми поперечными полосами. В действительности же это классический пример камуфляжа. Рисунок из узких и широких поперечных полос на шкуре зверя помогает ему быть незаметным среди густых лесных зарослей.
Тигр ведет одиночный образ жизни. Его индивидуальный участок настолько обширен, что следы пребывания зверя встречаются в самых разнообразных угодьях сихотэ-алинской тайги. Их можно встретить и в дубняках вдоль морского побережья, и в широколиственных лесах речных долин, и в кедровниках, и на обширных гарях, восстанавливающихся лиственным молодняком. Особенно часто бродит тигр по долинам рек, где находит приют в труднопроходимых зарослях густо сплетенных лианами.
Тигр преследует всех обитающих здесь копытных животных, и особенно кабана. Если на восточном склоне Сихотэ-Алиня плохой урожай желудей, кедровых орешков, кабан переходит на западные склоны, где зимним кормом ему служит хвощ, занимающий здесь обширные площади. За кабаном следует на западный склон и тигр. Когда весной изюбр и лось с зимних веточных кормов переходят на питание свежей травой, они начинают посещать места естественных выходов соли, так как нуждаются в минеральных кормах, за ними к солонцам приходит и тигр.
Кроме кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, кабарги, горала, тигр охотится и на других животных. Он не брезгует и мелкой дичью: при случае добывает зайцев, птиц и даже ловит рыбу. Однако основным объектом охоты тигра все же является кабан — не зря охотники называют его кабаньим пастухом. Передвигаясь за стадом кабанов, хищник действует очень осторожно: он не разгоняет кабанов, как это делают волки, а охотится скрадом. Выбранную жертву умерщвляет своими мощными клыками почти мгновенно, прокусывая шейные позвонки. Он не распугивает все кабанье стадо, и оно не уходит далеко, продолжая кормиться в том же районе. Примерно так же тигр добывает и оленя.
При троплении тигра на восточных склонах Сихотэ- Алиня мне удалось по следам восстановить картину его охоты на изюбра. Это было во второй половине февраля 1961 года в Тернейском районе Приморского края. В устье Шандуйского ключа 3 изюбра, видимо, самка с молодыми, отдыхали между руслом ручья и тропой, ведущей от Шандуйских озер к кордону на реке Маисе. Звери лежали у ствола толстого ильма. Над ними склонялись ветви черемухи и сирени, перевитые диким виноградом и другими лианами. Не замеченный оленями тигр подошел по руслу ручья и, выбравшись на берег, стал подкрадываться к изюбрам под прикрытием толстого ствола упавшего дерева. К броску на жертву он приготовился тщательно. Это хорошо было видно по следам на снегу, где четко отпечатались ступни его задних лап при толчке. Избрав жертвой самку, хищник преодолел восьмиметровое расстояние до нее в 2 прыжка. Самка успела вскочить на ноги и кинулась бежать вдоль тропы. Тигр настиг ее через 10—12 метров, и еще около 10 метров она волочила его на себе: кусты были поломаны, болтались обрывки лиан. Затем изюбриха упала. Тигр протащил свою жертву через тропу, содрал с нее более половины шкуры и уволок дальше, в глубь леса, оставляя за собой широкий след. В одном месте ему было трудно перетащить тушу через сухую валежину, и, дергая ее, тигр сдвинул тяжелую примерзшую и покрытую снегом колодину, оставив на сучках клочья мяса. Тропя по волоку, я нашел остатки трапезы тигра уже под сопкой в густом кедраче, метрах в четырехстах. Здесь были голова и хребет изюбра, несколько крупных костей, шерсть, кровь, содержимое желудка и 2 кучи помета тигра у его заледенелой лежки. Хищник пробыл здесь, по-видимому, не менее двух-трех дней, съел более половины туши, весившей не менее 100 килограммов, и ушел в сопки. Потом здесь пировали «нахлебники»: колонки, лисица и беркут. После такой обильной трапезы тигр обычно отлеживается несколько дней, прежде чем снова начнет охотиться.
Охота тигра не всегда бывает удачной, но он, как и другие хищники, способен подолгу обходиться без пищи. Изучая несколько лет поведение тигра по следам, зоолог Л. Г. Капланов подсчитал, что одному взрослому хищнику в год нужно около 30 крупных животных, кабанов или изюбров, не считая мелких животных, добываемых попутно.
Размножается тигр очень медленно. Беременность длится около 105 дней. Самка приносит двух-трех детенышей. Молоком матери они питаются почти 6 месяцев и до годовалого возраста остаются вблизи логова, куда мать приносит им добычу. На втором году жизни выводок уже кочует, но охотится только мать. Каждый раз, добыв очередную жертву, самка приводит к ней детенышей. Лишь на третьем году жизни молодые тигры начинают охотиться вместе с матерью и постепенно привыкают к самостоятельности. Тигрица приносит приплод 1 раз в 3 года, но если выводок по какой-либо причине погиб, она приходит в состояние течки раньше.
Тигры, обитающие на Дальнем Востоке, практически не имеют врагов. Лишь в отдельных случаях на тигрят, оставленных матерью, может напасть бурый медведь. В то же время и тигры иногда нападают на молодых медведей. Для выяснения взаимоотношений между этими двумя хищниками я опросил 42 местных охотников-старожилов Приморского края. Из них 7 человек ответили, что тигр специально охотится за медведем; б человек заявили, что медведь ходит по следам тигра, собирая остатки его пищи; 14 рассказали о драках тигра с медведем без трагического исхода; 2 припомнили случаи, когда медведь задушил тигра; 11 утверждали, что тигр убил медведя, и, наконец, 2 охотника уверяли, что медведь покидает угодья, в которых появился тигр. С мнением двух последних охотников согласиться нельзя. Дело в том, что медведь.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:Прчитать,инаписать своими словами


Познакомься с народом
Напишите мне

Используются технологии uCoz